INSTAGRAM - YOKKAICHI MAGAZINE

地元を中心に愛される和食処「一品料理 朝八(あさや)」

2025.06.10

三重県四日市市にある「一品料理 朝八(あさや)」は、地元に根差した温かみのある和食処。昨年で創業30周年を迎え、伊勢志摩の郷土料理を中心に、手作りにこだわった逸品を提供し続けており、長年地域のお客様に愛されてきました。

朝八さんの大きな特徴は、大将が自ら育てた自家栽培のお米を使用していること。丹精込めて作られたお米は、料理の美味しさを一層引き立ててくれます。

メニューは豊富に取り揃えられていますが、特に人気なのが、志摩名物のてこねずしや、エビフライ巻き、だし巻き卵、じっくり煮込まれたどて煮など、どれも一度は食べてみたい逸品ばかりです。お酒を楽しみたい方はもちろん、食事だけの方も大歓迎。
落ち着いた雰囲気の中で、丁寧に作られた和食を味わうことができます。

また、テイクアウトも要予約で対応可能。団体様向けのオードブルやお寿司の注文も多く、貸切対応もしているため、こちらも常連のお客様を中心に人気のサービスとなっています。

さらに、「四日市食べきり推進店」として、フードロス削減にも積極的に取り組んでおり、残ってしまった料理を持ち帰りで提供するなど、細やかな心配りも魅力のひとつ。

一品料理 朝八は、これからも地域の方々に愛されながら、温かみのあるお店として営業を続けていくことでしょう。


⚫︎一品料理 朝八

⚫︎三重県四日市市上海老139-4

⚫︎ Instagramはこちら!

他の記事
NEXT POST

ジャンル

PageTop